icon__search

7月25日(四)|打理男人的面子,和女人的孩子

安巴坦人 AMBATTAN PEOPLE

July 25, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

華人很重視產後坐月子,借此讓媽媽恢復體力、調養體質,但是坐月子這件事可不只是華人專美於前。印度古老的阿育吠陀(Ayurveda)養生醫學中,也有產後護理的祕訣,其中一個重頭戲就是產後草藥浴(Vethu Kuli),這個古法在現代印度月子中心蔚為流行。

然而,在還沒有月子中心和那麼多婦產科前,鄉村婦女分娩、坐月子該怎麼辦呢?在泰米爾邦的話,當然是找安巴坦接生婆!

安巴坦人是村裡不可或缺的人物:男人包辦理髮理容之職,少數是醫生;婦女則是助產士兼母嬰產後護理師。經驗老道的護理師會採摘熬煮不同功效的草藥,在媽媽分娩5天後,為其進行約21天的藥浴,有助緩解身體疼痛及修復子宮。有時老產婆甚至會幫忙一些暫時性的支援工作,例如替新生兒洗澡、洗衣服。

安巴坦印度教徒僅有21萬,已有泰米爾語的完整聖經譯本,但基督徒少之又少,連0.1%都不到。


代禱文

天父,安巴坦人因為工作,特別容易與村莊裡的人建立長期且深厚的信賴關係,我們祈禱他們能成為天國的外交官,在剪頭髮、與新生兒父母互動時,讓人們也有機會聆聽潔淨人心的道、渴慕接受基督所賜的新生命。父啊!願聖靈保惠師來預備安巴坦人的心,使他們成為慕道的平安之子,在自己的理髮店遇見基督徒,接待神的福音使者,以柔軟開放的心對耶穌基督敞開,歡歡喜喜地引耶穌為上賓。願他們「喜悅祢的法度,如同喜悅一切的財物。默想祢的訓詞,看重祢的道路」。奉主耶穌基督的名求,阿們!